Ficha del Área Protegida

Nombre del Área Protegida Cerro Tomabú
Categoría de Manejo Reserva Natural
Ubicación Municipio de Estelí, departamento de Estelí, en la región de Las Segovias, Nicaragua.
Decreto de Creación Decreto Ejecutivo N° 42-91 del 31 de Octubre del año 1991
Extensión 818.40 hectáreas
Objetos de Conservación
  1. • Diversidad genética de las especies silvestres amenazadas y en peligro de extinción en la zona: Fauna: Armadillo (Dasypus novemcinctus), Cuyusu (Potos flavus), Boa (Boa imperator), Cascabel (Crotalus simus), Coral (Micrurus nigrocinctus), Pichete verde (Sceloporus malachitic).
  2. • Servicios ambientales de relevancia, proporcionado por los bosques de pinares, robles encinos y cedro real. Este ecosistema presenta fragilidad y es importante en la producción de servicios ambientales y para asegurar el equilibrio y la continuidad de los procesos evolutivos y ecológicos”. S ervicios eco sistémicos como: producción de agua, conservación de biodiversidad y refugio silvestre.
Objetivos del Plan de Manejo
  1. ■ Ordenar, normar, regular, y conservar los recursos naturales del Área Protegida y su Zona de Amortiguamiento, contribuyendo al esfuerzo de mejorar y proveer los beneficios ambientales a la sociedad nicaragüense actual y futura.
  2. ■ Aunar esfuerzos de todos los actores presentes o con influencia en el área protegida, para que, en un plazo de cinco años, se puedan cumplir los objetivos de conservación del área protegida.
  3. ■ • Manejar y conservar en forma sostenible el Recurso agua de la Reserva Natural Cerro Tomabú.
Zonificación
  1. Area Protegida
  2. 1. Zona de Protección de Fuentes de Agua
  3. 2. Zona de Protección y Conservación de la Biodiversidad
  4. Zona de Amortiguamiento
  5. 1. Sub Zona de Uso Múltiple
  6. 2. Sub Zona de Uso Público
Programas de Manejo
  1. 1. Conservación y Manejo del Bosque para el Manejo Sostenible del Recursos Hídricos Plan de Manejo de la Reserva Natural a Nivel de Finca.
  2. 2. Fomento de la Producción y Uso Sostenible de los Recursos Naturales generados en el área protegida
  3. 3. Implementar un plan de Saneamiento básico y de fomento del uso racional del agua en la producción de hortalizas.